WAIC现场|上海市人工智能战略咨询专家委员闭门会议顺利召开
Media Center
2020-07-10 09:00

北京时间2020年7月9日下午,以“AI2.0:上海在后疫情时代的突破与贡献”为主题的上海市人工智能战略咨询专家委员闭门会议顺利召开。此闭门会议作为世界人工智能大会云端会议的重要组成部分,由中国工程院院士、同济大学副校长吴志强教授召集,云集李同保院士、郭重庆院士、刘玠院士、陈杰院士、柴洪峰院士、浙江大学吴飞教授、科大讯飞执行总裁胡郁先生、复旦大学张文强教授、同济大学曹布阳教授等在内的人工智能领域的专家学者。




吴志强院士就会议主题,围绕城市智能诊断与技术浪潮、推出全球首张城市AI地图、上海AI2.0:蓝海战略的五大突破三个方面展开报告。


吴志强(会议主持) 中国工程院院士,同济大学


柴洪峰院士提出围绕人民生活应首要发展智慧教育与医疗,应以人工智能为主导,相关信息技术集成,围绕所有情境开展创新活动。他还提到疫情加速了金融业的数字化转型建立中国特色的金融科技创新中心是上海现在的历史时机。


柴洪峰 中国工程院院士,中国银联股份有限公司


科大讯飞胡郁总裁共拟6方面的人工智能建设重点,包括:人工智能源头技术突破、产业应用突破、重大应用场景应用、人工智能人才高地战略、上海如何利用长三角“领头羊”地位建立更好的人工智能发展布局,以及上海如何充分发挥中国面向国际出口的国际化优势。


胡郁 科大讯飞高级副总裁


郭重庆院士指出劳动力分布结构性对比不均匀,造成了疫情的扩散以及复工的困难,城市化2.0应该是与过去城镇化不同的思维方式,从根本上可以解决农村劳动力转移问题,城市建设必须规避产城分离格局。郭院士提出疫情对全球产业将会产生重大影响,上海应当回到“一体两翼”,在数字化转型过程中一手抓住社会经济智能化,一手抓城镇化2.0,这将是第三次飞跃的机遇与挑战。


郭重庆 中国工程院院士,同济大学


刘玠院士指出人工智能发展三点关键:一、应注意数据来源并合理使用;二、数据应该协同、安全而广泛地使用;三、要继续深入研究大数据挖掘,以问题为导向帮助决策。此外,应当建立针对人工智能企业的有效的鉴别标准,形成人工智能产业的良性生态。


刘玠 中国工程院院士


谭建荣院士针对上海发展人工智能提出三点建议:上海发展人工智能有更多的人才优势,要把更多的精力放在人工智能基本理论、基础算力、基本算法;未来要把人工智能和实体经济、制造业企业结合,大力推广智能制造,实现企业的转型升级;要抓紧时间编非计算机专业的人工智能技术教材,人工智能技术要和应用相结合。


李同保院士指出科研要考虑到国际经济政治形势,要坚持、运用好“底线思维”。


李同保 中国工程院院士,同济大学


陈杰院士指出,未来的人工智能应该是数据质量要求不高、少标识便能准确处理的人工智能。上海要建成超大城市应该从系统的完整性、复杂性角度入手整体规划,包括超大城市的人工智能应用的理论创新、方法创新、技术突破,最终回归到城市治理。


陈杰 中国工程院院士,同济大学



吴飞 浙江大学人工智能研究院院长,教授


曹布阳 同济大学教授


张文强 复旦大学教授


袁硕颀 上海院士中心学术部部长



文字来源:刘治宇

内容审核:甘惟